son

terroir

unique

le différencie de toutes les autres propriétés

de l’appellation.

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Il repose en effet sur 13 hectares de carrières.

Elles ont été créées pour extraire la pierre destinée à bâtir les monuments historiques de Bordeaux.

Totalement atypique et homogène, le terroir est une

pépite posée au cœur de l’appellation.

Le sol est formé d’argiles de décarbonatation issus de calcaires à astéries, soubassement géologique des plus grands terroirs de Saint-Émilion. Dans le Guide des vins de Bordeaux Jacques Dupont présente la propriété comme « le plus beau terroir de l’appellation et probablement un des plus beaux

du Libournais ».

Un programme rigoureux d’arrachage et de

replantation a été mis en place.  Les vieilles

vignes de Merlot, très expressives du terroir ont

bien sûr été conservées. Entre 2006 et 2012, près de 4 hectares ont été arrachés et replantés principalement en Cabernet Franc, cépage idéal sur un sol calcaire. En 2011, 2,5 hectares ont été replantés en Cabernet Franc issus de sélection massale.

Actuellement, la propriété compte 30 % de Cabernet Franc et 70 % de Merlot.